位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

信 息 政 策

日期:2011-07-26 15:29|来源:未知 作者:admin

  信息政策是一个国家为开发信息资源,发展信息产业,协调信息利用而采取的措施和战略。   比如说,在信息越来越发达的今天是否应建立专门从事信息管理的机构?是建立统一的计算机公用机构,形成集中统一的信息源,然后把数据输送给用户呢?还是建立分散的计算机处理系统?对各种类型的信息服务由政府统一管制好呢?还是交给市场,利用市场来调节?这些问题都需要制定合理的信息政策来解决。   当然不同的国家对以上所说的这些政策问题可能采取完全不同的政策手段。   我国是一个发展中国家,信息比水平比较落后,但是由于经济比较落后,所以对信息事业的投资也不会很多。那么如何在有限的资金限制的条件下,充分利用现有条件发展我国的信息事业,是摆在我们面前的重要问题。这个问题只有靠制定正确、有效的信息政策才能解决。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
上一篇:信息经济学
下一篇:技术综合评价