位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

技术综合评价

日期:2011-07-26 15:30|来源:未知 作者:admin

  在以经济效益为中心进行社会主义现代化建设的今天,经济标准无疑是最重要的。但是在评价重大技术方案时,判别好坏的客观标准不是单一经济标准,应该有以下七个方面标准:政治、国防、社会、技术、经济、环境生态和自然资源。所以,必须对这七个方面的效益进行综合评价。   在综合评价中,对于技术的政治、国防、社会、技术、经济、环境和资源评价有两种方法。一是评分法,又分调查咨询评分法(即通过调查咨询的方法对被评价的标准予以打分)和定量计算评分法(即按评价标准要求规定的数值和实际达到数值的相对关系乾地打分)两种。二是指数法,它是根据某项评价标准的实际数值同评价标准规定数值的比值进行评价。   在综合评价中,对每个标准的评价包含两个内容:一是评价技术方案对每个标准的满足程度,二是评价每个标准的相对重要程度。满足系数是反映满足程度的一个数值,这个数值有两种表示方法,一种是用评分法和指数法所得数值表示,另一种是用它们的百分数表示。重要系数是反映每个标准相对重要程度的一个数值。重要系数通过调查咨询有两种确定方法:一种是非强制打分法,打分者可以根据实际重要程度的相对大小任意打分;另一种是强制打分法;如04法、01法、五分制法、百分制法、13579法。   技术综合评价总是实际上是一个多目标决策问题。多目标决策方法的实质是对不同的评价标准的满足系数和重要系数,进行相加、相乘、加乘混合、相除或用最小二乘法以求得综合的单目标数值(即综合评价值),然后以此值大小选择最优方案。   (1)加法:把各项标准的得分(满足系数和重要系数相乘而得)相加,获得总分或总平均分灵敏值。分数达到或超过规定标准的是合格的,分数最高的是最佳方案。   (2)乘法:把每项标准的得分连乘,由于连乘数字太大或太小,因此将连乘数开方,工方次数就是被评价的标准数目,开方后所得分数是总平均分数值。得分最多就是最佳方案。   (3)加乘混合法:加法优点是能够反映每个标准重要系数不同对总平均分的影响,而乘法不能;乘法的优点是能够反映每个标准满足系数不同对总平均分的影响,而加法不能。加乘混合法兼有加法和乘法的优点,因此在实际中经常用到。它是先用加法和乘法对技术方案进行评价,然后将这两种方法的总平均分相加,总平均分最高为最优方案。   双层次综合评价法和多层次综合评价法:当综合评价对象的目标只有两个层次的进修,可以采用上述几种双层次综合评价方法。但实际中,评价指标往往是多层次的,而且层层间有着密切关系。多层次综合评价方法有二种,一是从最低层指标向最高层指标依次评价计算,求得每个方案的最高层指标综合评价值,综合评价值最高为最佳方案;二是从最高层向最低层指标依次评价计算,求得每个方案最高层指标的综合评价值,综合评价值最高为最佳方案。这两种方法各有其优点,在实践中有着很多的用途。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: