位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

技术经济信息和控制

日期:2011-07-26 15:30|来源:未知 作者:admin

  技术经济信息是技术经济工作的基础, 也是归宿。 技术经济住处应该遵循"量足、准确、及时、有用、经济"五个要求。(1)量足。技术经济需要量的信息是多方面的,从产出效益看,政治、国防、社会、技术、经济、环境生态和自然资源等七个方面信息都应该有。从投入费用看,投资、成本、价格、汇率、 税率、利率、各种消耗定额指标等方面的信息都必须有。还有市场供求和政策法规等方面信息也要掌握。(2)准确。不准确的信息会导致决策失误。要求十分准确也是很难的。"十不离八九",准确度达到八、九成就属可用的信息。(3)及时。任何一个工程技术方案的技术经济论证或可行性研究报告,都是有时间约束的。如果在规定时间内没有提供可用信息,过后,再有用的信息也是"马后炮"。(4)有用。不是任何信息都有效用。对于技术经济信息的效用有着两种标准,一是客观标准、二是主观标准。凡符合客观实际的信息属有用信息,主观做假的信息不能采用。(5)经济。搜集、加工和处理信息是要花代价的。不能盲目地追求信息量,要讲求经济。   技术经济分析评价工作本身是一项系统工程根据控制论原理形成了由开环控制和闭环控制相结合的技术经济控制系统。所谓开环控制是指依靠前馈信息所进行的控制,闭环控制是指依造后馈信息所进行的控制。技术经济开环控制的特点是:(1)根据历史的和现实的资料作预测,提供各种预测信息,并对任何一个技术经济总是提出若干个解决方案;(2)根据预测信息,计算各方案的预期经济效果和综合效果,从中选择最优方案进行决策。技术经济闭环控制的特点是: (1)根据技术经济评价结果,反馈给原来若干个方案,然后对它们进行高速和控制, 以达到满意的程度, 这是事前控制;(2)在技术方案实施过程中,由于各种条件变化, 需要对方案进行及时的调整和控制,这是事中控制;(3)在技术方案实施以后,为了总结经验教训,为了提高技术经济效果,需要做工程项目后评价,这是事后控制。在整个技术经济工作中,既要做好开环控制,也要做好闭环控制;既要做好事前控制,也要做好事中和事后控制。当然,开环控制和事前控制是重点。技术经济控制还要注意宏观控制和微观控制的关系。对于宏观技术经济来说,搞好宏观调控,或以防止经济增长大起大落、通货膨胀和重复建设。对于微观技术经济来说,搞好微观调控,可以保证技术方案有比较满意的微观经济效益和经济效率。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
上一篇:技术综合评价
下一篇:技术经济优选