位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

技术经济优选

日期:2011-07-26 15:30|来源:未知 作者:admin

  自然界存在着自然优选现象。同样,在技术经济领域,也存在着优选现象。实践证明,经济效果好的技术往往能够得到发展,经济效果不好的技术在发展过程中常常被淘汰,这就是技术方案经济优选现象。   无限制条件优化和有限制条件优化。技术方案所需要的投入不受任何限制,需要多少,供应多少, 在这种情况下技术方案的优化叫做无限制条件优化。技术方案所需投入不是敞开供应, 而受数量限制,对于这种技术方案的优化为有限制条件优化。从本质看,任何国家、地区、部门和企业的资金、能源、原材料、运力、土地、水和人力等投入数量都有限制的,在这个限制量范围内,需要投入多少,能够供应多少,这从局部看似乎属于无限制条件优化, 但实际上属于有限制条件优化,真正的无限制条件优化是不存在的。尤其在中国,各种生产要素的供应数量始终不能满足需求,因此只能在有限数量范围内运河寻找满意的方案,实行有限制条件优化。运筹学中最优规划(包括线性规划、非线性规划、静态规划、动态规划)的方法就是实际中应用较多的有限制条件的优化方法。   局部最优和全局最优。局部最优和全局最优有密切联系,局部最优是全局最优的基础,全局 最优应是局部最优的前提。全局最优和局部最优有一致性,也有矛盾性,在数量上有叠加 性,也有非叠加性。价值工程首先对各元件进行优化,然后取得整个产品的最优经济效果。元件的优化和产品的优化是一致的。但是两个电力系统,一个火电系统,二个水电系统,两个系统都有自己的优化方案,而联合成一个大电力系统后,水火电互相配合,水电承担峰荷,火电承担基荷,大系统的优化方案就不是原来两个子系统相加的优化方案。在局部优化和全局优化发生矛盾时,应该服从全局优化。   单目标最优和多目标最优。从技术经济观点看,一个技术方案就是一个系统。系统追求 单个 目标最优叫作单目标优化,追求多个目标综合最优叫作多目标优化。多目标优化和单 目 标优化方法是不相同的,常用方法是把多目标通过一定方法变为一个综合的单目标,然后进行优化。对于同一个技术经济问题,两种优化的结果,有时具有一致性,有时具有矛盾性。由于多目标优化是更全面的优化,所以当两者发生矛盾时,应该采用多目标优化的技术方案。   最优和满意。在技术经济优选中,人们总希望得到"最优方案"。但由于实际情况的复杂性,数据资料的不全性和不精确性,以及受时间和经费等条件的限制,不可能在全部可供选择的方案中去寻找真正的最优方案,找到的只是"满足"的方案。比如,事先规定资金利润率为10%,而技术方案的资金利润率只要等于或大于这个规定数值,就算是"满意"方案了。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: