位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

技 术 经 济 效 果

日期:2011-07-26 15:30|来源:未知 作者:admin

  技术包括硬技术和软技术。任何技术的实施都可取得经济效果,即技术经济效果。技术经济效果的大小、变化和发展遵循以下七条原理:   (1)技术经济矛盾统一原理。第一、技术和经济两者互相依赖,互相促进;第二,技术和经济两者互相矛盾,技术先进,经济效果不一定好,经济效果好,技术不一定很先进;第三、技术和经济互相发展变化,原来先进的技术可以转化为落后的,原来不经济的技术可以转化为经济的,原来矛盾的关系可转化为促进的关系。   (2)经济效果指标原理。经济效果是产出和投入的比较, 有除法和减法两种比较形式。除法比较形式是技术方案的产出与投入之比,又叫经济效率指标,如劳动生产率、资金报酬率;减法比较形式是技术方案的产出与投入之差,又叫经济效益指标,如利润、税收、增加值、国内生产总值。由此可见,经济效率和经济效益不是同一指标,这两个指标有本质的区别。目前把这两个指标统称为经济效益指标,对研究分析问题十分不利。工农业产值既不是经济效率指标,也不是经济效益指标,是毛产出指标。   (3)经济增量原理。在经济活动中,与自然界能量守恒定律不同,技术经济效果总是有增量的,产出必须大于投入。增量效果与投入的多少有三种关系:一是投入增加,效果递增;二是投入增加,效果递减;三是投入增加,效果先递增,后递减。因此,任何技术的投入要求适度,不是越多越好。   (4)时间效应原理。第一技术经济效果的大小随时间变化而变化;第二、相同数量的技术经济效果,近期的总比远期的大得多,因为有时间价值。   (5)供求效应原理。供求关系对技术经济效果所产生的作用有三种:一是供不应求,产生短线效应;二是供过于求,产生长线效应;三是供求平衡,产生机会效应。短线效应影响最大,机会效应影响其次,长线效应影响第三。   (6)系统相关原理。技术经济效果的大小,与产出部门相关,与投入部门相关。有直接相关和间接相关两种。根据系统相关原理,用户是最重要的产出相关部门,原材料能源是最重要的投入相关部门,与基建相关的部门是次重要的投入相关部门。   (7)六力替代原理。 第一任何技术方案都是由六力组成, 六力是指人力 (劳动人员)、物力(能源、原材料)、财力(固定资产、流动资产)、运力(运输量、运输周转量)、自然力(水、土地、矿产、生物资源)和时力(时间)。第二,不同技术方案归根到底是由六力数量、质量和结构不同所造成。第三,技术经济效果大小随六力变化而变化。第四,六力可以相互替代,以达到优化组合的目的,这是技术进步和经济发展的必然规律。   了解和运用好以上七个客观规律,对新时期转变经济增长方式,由粗放型向集约型转变,提高经济效率和经济效益,都有重要意义。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
上一篇:技术经济优选
下一篇:高清晰度电视