位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

数字声广播

日期:2011-07-26 15:31|来源:未知 作者:admin

  数字声广播,是用数字传输方法实现的声音广播。世界上最早的数字声广播是欧洲于1989年通过卫星实现的,人们称为数字卫星广播(DSR),听众可以使用直径仅为30厘米的卫星接收天线,直接接收来自卫星的具有激光唱片(CD)质量的立体声节目,从此开始了数字声广播的新时代。数字卫星广播是为固定接收设计的,因此它不适用于在汽车中移动接收。   从80年代后期开始,德国、法国、英国、荷兰等欧洲几个国家在欧广联、政府、企业、研究机构、大专院校的支持和参与下,共同开发与研究适合于移动接收的数字声音广播(简称DAB)系统,这项研究计划称为尤里卡-147计划。从1995年9月27日起,英国BBC已在伦敦地区正式播出DAB节目。欧洲其它一些国家也将陆续正式开始数字声广播。   实现数字声广播的关键问题,是研究如何降低数字化信号的数据率。这是因为,如果不进行码率降低(通常又称码率压缩)的处理,传送一套具有CD质量的立体声节目,需要的传输信道频带宽度约1.4MHz,即相当于现在的7个调频广播电台实际所占用的带宽,这显然是不能允许的。   进行码率压缩的信源编码,是建立在充分利用人耳听觉的心理和生理声学特性基础上,清除掉声音信号中的冗余信息及与确定声音信号的音调、方位无关的信息,可使声音信号的数据率大大降低,但仍有完美的声音重放质量。   为了解决移动接收问题和避免由于多径传输造成的衰落,数字声广播采用了COFDM(编码正交频分复用)信道编码与调制方法。在这种方法中,高频信号由许多载波(例如1536个载波,每个载波相距1千赫)组成,每个载波以低的数据率进行差分四相相移键控(简称DQPSK-数字调相的一种形式),多套声音节目(例如6套)业务和数据业务的数据,交织分配在这些载波上共同传送。   数字声音广播(DAB)相对于现今的调频广播的主要优点是:在多经接收的不良条件下,也可以保证信号无差错地传输;无论固定、便携或汽车移动接收,使用拉杆天线便可得到与CD相比的声音质量;除了传送声音节目外,还能提供更多的数据业务,DAB也可以看成是多媒体;DAB系统具有同步运行能力,可以构成单频网(SFN)实现大面积覆盖,在同样的带宽下,DAB可比调频广播传送3倍多的节目,或在传送同样多的节目套数情况下,DAB所需频谱宽度仅为调频广播的1/3。此外,由于同步运行时的网络增益,允许同步发射网中发射机功率可以大大降低。   除了欧洲的DAB系统外,美国也开发了与与今的模拟调幅广播或调频广播使用相同频道的所谓IBOC数字声广播系统。   数字声音广播被认为是无线电技术领域中最重要的发展,它是广播技术发展进程中的一个新的里程碑。我国正在着手研究DAB,选择制式、制订标准,积极准备进行开路试验试验。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: