位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技名词 >

环 幕 电 影

日期:2011-07-26 15:32|来源:未知 作者:admin

  环幕电影是一种能表现水平360度范围内全部景物的特殊形式电影。观看这种电影时,人们站在圆形观众厅的中央区域,被四周环绕的广阔画面所包围,再加上与影片内容相一致的全方位立体声效果的配合,能产生极强的身临其境感。   环幕电影萌芽于20世纪初。1900年,法国人格里姆安·塞松在巴黎用10台机械联锁的70毫米电影放映机,在一个直径约32米的圆柱形大厅内,从厅中心向四周放映。由于受当时光学和电光源技术水平的限制,映出的影像质量欠佳。那时采用大功率碳精灯作放映光源,放映机房室温高达60℃,当放映到第三场时,就发生了失火事故,因而被迫停映。这次实践虽然没有取得成功,但却是环幕电影的先驱。半个世纪后,实现环幕电影的构思再次得到尝试。1955年,美国人瓦尔特·迪斯尼在洛杉矶用11台16毫米摄影机拍摄环幕影片;用11台电气联锁的16毫米放映机,在一个直径为12米的圆柱形放映厅内,从圆柱形银幕外面,穿过11块银幕间的黑色挡条上的窗口向对面银幕放映;采用单声道磁性录还音。这次实践取得了成功,成为环幕电影实用与发展的新起点。60年代以来,在美国、前苏联、日本等国,相继出现了多种不同制式的环幕电影。从画面部分所用胶片规格和条数来分,计有16毫米/11条,35毫米/9条,35毫米/11条(或22条),70毫米/3条等多种系统。我国自主开发的环幕电影系统(采用9条35毫米胶片)完成于1986年。目前我国已建有环幕电影院约20座,已摄制环幕影片约10部。   目前世界上流行较广的环幕电影大都是采用多胶片的电影系统。摄影时,需使用专门的能保证多条胶片同步运行的摄影机;放映时,需使用多台放映机,并通过电子连锁同步系统保证多台放映机及1台(或多台)还音设备连锁同步运行;环幕电影的录还音系统将立体声多路声迹(通常为9-11路)记录在单独运行的磁带(或光盘)上,放映时,磁性还音机(或光盘机)与多台放映机同时起动、同步运转、同时停机。   环幕电影作为一种能显著扩大观众视野的电影形式,能使风光记录影片,旅游影片具有独特的艺术魅力。随着科学技术的不断进步,为了使环幕电影技术装备简单化、轻便化,环幕电影系统所用胶片条数有进一步减少的趋势;环幕电影的声画质量必将不断提高。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
上一篇:数字声广播
下一篇:调频多工技术