位置导航: 网站首页 > 科技之窗 > 科技专家 >

中国机器人专家——张启先院士

日期:2011-07-22 16:27|来源:未知 作者:admin

    机器人技术象征着一个国家的现代工程技术水平。近20年来,我国机器人技术经过从无到有、从理论到应用、从机械到控制的研究发展,正跻身于世界先进行列。如今,七自由度工业机器人。三指九关节灵巧手等具有国内领先水平的产品已走出国门。它们的主要研制人,就是靖江籍中国工程院院士,我国著名机构学和机器人技术专家张启先。

  1925年8月,张启先出生于靖江县团结乡。因父早逝,家境贫寒,仅念了三年小学和三年半中学。1943年进入苏浙皖区大学先修班学习,一年后以优异成绩被保送入厦门大学航空工程系,毕业后留校任教。1951年被调至清华大学航空学院,次年因建校调至北京航空学院(现北京航空航天大学)基础部机械零件与机械原理教研室任教。1958年作为研究生赴苏联留学,在列宁格勒多科性工学院,主修当时国内尚属空白的空间机构学。三年半后,他撰写的学位论文《用解析法作空间机构的分析与设计》,开创了空间五杆机构的综合设计理论,取得技术科学博士学位。回国后历任北航副教授、教授、博士生导师、机械原理教研室主任。

  “文化大革命”后,面对我国科技水平的落后状况,他奋起直追,利用其在空间机构学方面拥有的优势,凭借北航具备全国首批机械学博士点的条件,大师招收博士生和硕士生,带领他们攻克了一个又一个国际机械学领域公认的难题,为北航机械学赢得全国重点学科之一的荣誉,奠定了该校机器人技术发展的理论基础。此后,他又突破传统机构学范畴,开始机器人结构学的研究,创立了国家级专业实验室机器人研究所。在任该所所长期间,他科学规划机器人技术的研究发展方向,领导课题组承担了27项国家重点项目,完成了7套实验平台,发表了近200篇论文。主要成果项目有:先后获部级科技进步二等奖的七自由度机器人、新型三指灵巧手、基于多传感器局部自主的机器人臂与灵巧手集成系统项目;获国家教委科技进步一等奖和国家自然科学四等奖的空间机构位移分析项目;获北京市科技进步二等奖的主体定向脑外科机器人系统项目,以及获国家发明专利的三叉杆滑块式等速万向联轴器等成果。

  由于张启先在空间机构学和机器人技术方面做出了杰出贡献,他曾先后荣获中国航空工业总公司科技进步奖、国家教委教学成果国家级优秀奖、光华科技基金一等奖等。1992年被国家授予有突出贡献专家称号,1995年当选为中国工程院院士,现任北航机器人研究所名誉所长、《机械工程学报》编委会主任、重庆大学机械传动国家重点实验室学术委员会名誉主任、华南理工大学名誉教授等职。

  此外,张启先还结合科研工作培养了一大批高层次专门人才,其中包括32名博士和多名硕士,是北航培养博士生人数最多的导师。现在他虽年逾古称,但还带着6位博士生致力于机器人技术的不断创新和发展,为我国机器人走向世界奋斗不息。

    附:机械科学家、教育家张启先院士逝世

  《光明日报》讯 中国共产党优秀党员、中国工程院院士、国际知名学者、我国德高望重的机械科学家、教育家、我国机构学的开创者和奠基人、北京航空航天大学张启先教授因病医治无效,于2002年5月25日在北京去世,享年76岁。

  张启先教授对我国机械科学和教育事业作出了卓著的贡献,曾先后担任全国博士后管委会专家组成员、教育部机械原理教材编审委员和教学指导委员、国务院学位委员会学科评议组成员等10多个职务。他早年即致力于空间机构学理论的研究。70年代末,为尽快在我国普及应用机器人技术作出了巨大贡献,张教授以无畏的勇气积极倡导并率先突破传统机构学范畴,开展机器人技术跨学科研究。他领导创建了北航机器人研究所、“机械学和机器人机构”国家级专业实验室,成为我国机器人领域的一个主要基地之一。他负责主持了多项国家攻关、国家自然科学基金和863计划项目,取得一批突破性成果,其中七自由度机器人、三指灵巧手、机器人臂手集成系统、医疗外科机器人的研究达到国际先进水平。累计在国内外学术刊物和学术会议发表高水平学术论文150余篇,获国家发明专利一项,先后荣获教育部科技进步一等奖、国家自然科学四等奖等多项奖项。

  张启先教授作为我国著名的教育家,为我国的科技教育事业广育良才倾注了毕生的心血。他领导创立的北航机械学学科是国家首批博士点和首批重点学科,并列入国家“211工程”首批建设项目。他自1984年培养出我国第一位机构学博士至今,已培养了44名博士和博士后。他的学生中有11位已成为博士生导师,3位被聘为“863”专家组成员,有些人走上高校领导岗位。在50多年的教育生涯中,张启先桃李满天下、成绩斐然。他先后获得了党和国家的众多奖励,其中包括北京市劳动模范、航空航天部有突出贡献的专家、国家优秀成果奖和光华科技基金一等奖、北航桃李特别奖。

  张启先教授一生热爱党、忠于祖国和人民。他毕生追求真理。他的一生是平凡而伟大的一生;是为中华民族的崛起而奋力拼搏的一生;是为党的科学与教育事业鞠躬尽瘁的一生;是为实现共产主义理想而光荣献身的一生。张启先教授是一位学识渊博、德高望重的学者,他一生治学严谨、淡泊名利、光明磊落、刚正不阿、严于律己、宽以待人、无私奉献。北航师生说,张启先教授的伟大人格和对事业勇于开拓进取、求真务实的精神是我们永远学习的楷模。  

  张启先教授的逝世是我国航空航天及教育事业的巨大损失,也是我国机构学与机器人学领域的巨大损失。张启先教授的遗体告别仪式将于2002年5月31日上午11时在八宝山革命公墓第一告别室举行。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: