位置导航: 网站首页 > 通知公告 >

关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的意见

日期:2011-04-28 09:43|来源:未知 作者:admin

中共泰兴市委非公经济组织工委

泰兴市科学技术协会

泰兴市发展和改革委员会

泰兴市经济贸易委员会

泰 兴 市 科 学 技 术 局

泰科协〔2009〕13号


--------------------------------------------------------------------------------
                            

关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的意见

各乡镇科协、企业科协:

    为深入贯彻市委、市政府关于“学赶苏南、跨越发展”的战略部署,全面落实省、市科协等部门《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的意见》(以下简称“讲、比”活动),动员和组织全市企业科技工作者,积极投身自主创新的伟大实践,加快以企业为主体的技术创新体系建设,积极应对金融危机给企业带来的影响和机遇,市委非公经济组织工委、市科协、发展改革委、经贸委、科技局决定在全市企业中深入开展“讲、比”活动。并提出如下实施意见:

    一、“讲、比”活动的重要意义

    1、企业科技工作者是推动企业成为技术创新主体的重要力量。增强自主创新能力,关键是强化企业在技术创新体系中的主体地位,企业科技工作者要站在时代前列,立足本职岗位,重点面向生产一线开展技术创新和原始性创新。“讲、比”活动是动员和组织广大企业科技工作者开展群众性技术创新活动的有效形式和重要载体。在企业开展“讲、比”活动,有利于调动企业科技工作者参与自主创新的积极性,有利于增强企业在技术创新中的主体地位。按照国家科学技术发展的总体部署,企业要成为技术创新主体,改变关键技术依赖于人、受制于人、自给率低的局面,就必须依靠广大企业科技工作者,弘扬时代主旋律,通过广泛开展群众性技术创新活动,提高企业核心竞争力。

    二、“讲、比”活动的指导思想和目标

    2、“讲、比”活动的指导思想和目标是:牢固树立科学发展观的理念,以企业科技工作者为主体,以增强企业技术创新能力、转变经济增长方式、促进企业又好又快发展为目标,深入开展群众性科技创新活动,切实提高企业在技术创新中的主体地位,为提升企业自主创新能力、率先建成创新型城市作出应有的贡献。

    三、“讲、比”活动的主要内容和实施原则

    3、“讲理想”就是要把发挥科技工作者的创造才能、实现自身价值同企业发展、国家振兴紧密结合起来,倡导和树立社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。“比贡献”就是要围绕企业技术创新和发展需要,以“节能、降耗、减排、增效”为重点,开展比专业水平和技能、比员工科学素质、比技术创新方法、比技术专利、比科技成果转化等创新实践活动,促进企业成为技术创新的主体。通过“讲、比”活动的开展,引导企业逐步建立和完善群众性技术创新活动的长效机制,引导企业科技工作者争做技术创新的先锋和拼搏奉献的楷模,企业科协应成为推动企业成为技术创新的主体作出新贡献。

    4、坚持以企业科技工作者为主体,突出企业科技工作者在“讲、比”活动中的主体地位,使“讲、比”活动成为企业科技工作者锻炼自己、提升自己、展示自己、实现自身价值的平台,调动其参与企业技术创新的积极性和创造性。坚持以企业科协组织或科研部门为依托,有组织地在不同行业、不同所有制企业中开展“讲、比”活动,使企业科协成为团结动员企业科技工作者、服务企业技术创新的群众组织,使“讲、比”活动成为企业科技工作者服务企业技术创新的有效载体。坚持企业需要、员工欢迎、注重实效、联合协作的原则,根据企业的实际需要和市场变化,立足企业科技工作者的本职岗位和企业创新的具体目标,通过“讲、比”活动达到联合协作、协力攻关、解决问题的目的,促进企业科技进步和经济效益提高。

    四、“讲、比”活动的实施步骤

    5、立项实施。立项应考虑不同企业性质、行业特点、技术水平、科技人员素质与数量、企业形势与任务等因素。所立项目应有相当技术创新含量和鲜明的创造性,符合企业发展方向和实际需求。“讲、比”活动立项可由项目执行者(本人或集体)自愿申报,经企业科协或科研部门批准后实施。立项的“讲、比”项目纳入企业科研或生产任务,由企业统一部署实施,已成立企业科协的可由科协组织实施。

    6.检查验收。企业科协或企业科研部门会同财务部门共同对“讲、比”项目进行考核、验收,或由企业委托其他科技部门、科研单位考核、验收。

    7.总结评比。“讲、比”活动总结、评比应纳入企业管理体系。评比要充分展现企业科技人员的高尚情操、团队精神、先进成果和良好经济效益,充分体现人才的价值和科技的价值。

    五、加强组织领导,完善管理体制,确保“讲、比”活动取得实效

    8、强化组织领导,完善管理体制。市委非公经济组织工委、市科协、发改委、经贸委、科技局联合成立泰兴市“讲、比”活动领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在市科协。同时要积极争取政策支持和财政扶持,领导小组将建立“讲、比”活动专项资金。

    9、领导重视支持,创设良好环境。企业科协要在党组织和企业负责人领导下,按照群众性科技活动的特点,从企业实际出发,具体组织实施“讲、比”活动。要加强与企业生产、科研、管理部门和群团组织的密切配合协作,抓好立项、实施、评估、表彰等环节,逐步完善组织管理办法。要争取企业领导的重视,将“讲、比”活动作为促进企业科技进步和产业提档升级的有效手段,在活动开展上给予支持,在经费上给予保障。

    10、建立沟通、协调和服务机制。“讲、比”活动领导小组要定期召开会议,掌握活动开展情况。领导小组办公室编印工作简报,加强信息沟通、经验交流和成果展示;开展调查研究,适时组织经验交流;围绕企业技术创新需求,努力搭建服务平台,积极探索服务企业技术创新的长效机制,将技术支持、科技咨询、人才培养、国际合作等内容拓展、延伸到“讲、比”活动中去。科协组织要积极探索专业学会和专家服务企业的有效方式,促进科技与经济结合,推动科技成果转化。

    11、开展表彰奖励,推动“讲、比”活动深入开展。按照《泰兴市“讲理想、比贡献”活动表彰奖励办法》,每两年在全市评选表彰“讲、比”活动中有突出贡献的先进集体、科技创新人才标兵和优秀组织者。项目实施单位均应建立和完善相应的表彰奖励制度,与其它激励措施协调配套,使“讲、比”活动真正成为促进企业创新人才成长、企业创新能力提升和以企业为主体的科技创新体系建设的重要平台。

    附件:泰兴市“讲理想、比贡献”活动表彰奖励办法 

 

市委非公经济组织工委     

  泰兴市科学技术协会   泰兴市发展和改革委员会

泰兴市经济贸易委员会     泰兴市科学技术局

二○○九年四月二十日

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: