位置导航: 网站首页 > 通知公告 >

关于组织参加第二十三届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛的通知

日期:2011-04-28 09:48|来源:未知 作者:admin

泰兴市教育局

泰兴市科学技术协会

教基201110

科协201114

                                                                                 

 

关于组织参加第二十三届“国际科学与和平周”

全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”

科技竞赛的通知

 

各乡镇科协,各中小学:

为了在青少年中加强科普教育,增强科学意识,弘扬科学精神,宣传科学思想,培养创新精神和实践能力,全面推进素质教育,根据省教育厅、省科技厅、省科协《关于进一步加强中小学科学教育工作的意见》(苏教基[2008]36)、省教育厅《关于公布2011年全省中小学生竞赛活动项目的通知》(苏教基[2011]9)、泰州市教育局、泰州市科协《关于组织参加第二十三届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛的通知》(泰教基[2011]9号、泰科协[2011]9号)文件精神,经研究决定,我市将组织参加第二十三届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛活动,现将有关事项通知如下:

一、工作机构

为切实组织好竞赛活动,成立泰兴市“金钥匙”科技竞赛领导小组。办公室设在泰兴市科协普及部,负责竞赛活动的组织实施工作。地址:泰兴市中兴大道218号市行政中心东裙楼107室,邮编:225400,联系人:朱纪铭、王文琴,联系电话:87633097,传真:87614329;电子信箱:jstxkx@126,网址:  http://txkx.org

二、组织要求

各乡镇、各中小学要将此项工作列入重要的议事日程,作为推进素质教育、提高学生综合素质的有效途径。要密切配合,专人负责。要积极动员学生参加,并在学生自愿的基础上,认真严格地组织所在乡镇中小学生参加2011年的“金钥匙”科技竞赛活动。

三、组织办法

1.活动安排:详见《泰兴市2011年“金钥匙”科技竞赛活动实施计划》。

2.报名办法:各乡镇科协负责统计参赛人数、收取试卷费及材料费,送交市竞赛领导小组办公室,办理报名等相关手续。各学校协助所在乡镇科协做好宣传、发动工作。

3.本次竞赛活动设个人竞赛和团体比赛。各学校要按照竞赛活动计划的安排,认真组织学生参加各级比赛,市“金钥匙”领导小组将在层层选拔的基础上,认真选拔选手组队参加省团体比赛。

附件:泰兴市2011年“金钥匙”科技竞赛活动实施计划

 

 

 

泰 兴 市 教 育 局         泰兴市科学技术协会

 

 

O 一一年三月十八日

 

 

主题词:金钥匙 科技  竞赛 通知

抄送:泰州市教育局、泰州市科协、泰兴市纪委。

泰兴市教育局、泰兴市科学技术协会  2011318日印发

                            

共印50
附件

 

泰兴市2011年“金钥匙”科技竞赛活动实施计划

 

    一、组织参赛

    1.由省教育厅、省文明办、省科协、省科技厅立项主办,《科学大众》杂志社承办的“国际科学与和平周”全国中小学生<江苏地区>金钥匙科技竞赛活动,是面向青少年、服务于素质教育的综合性科普活动。本次竞赛的个人竞赛,以先阅读科普读物,后答题的方式进行。

    2.组织工作按原有渠道进行,参赛人数由各乡镇科协、各市属学校统计汇总后,上报市领导小组办公室。“金钥匙”竞赛以2011年第6期《科学大众》金钥匙竞赛的专辑为主要载体。2011“金钥匙”竞赛专辑分版印刷,报名时须分别统计小学、初中、高中参赛人数。(全年杂志订阅学生,不在统计上报之列,自动成为“金钥匙”参赛人数之一)。

3.报名截止日期为520日。

4.根据省物价局发文批准,20116期《科学大众》“金钥匙”竞赛专辑每册收费5元。

二、下发材料

    12011年第6期《科学大众》“金钥匙”专辑(含试卷)于6月中旬下发。

2.领取试卷及有关材料由市“金钥匙”科技竞赛办公室另行通知。

三、个人竞赛

1.竞赛分初赛(开卷考试)和决赛(闭卷考试)两场进行。

2.初赛赛题分为两部分。第一部分为必答题,题型为知识题,综合应用题,发散思维题、奇思妙想题、科技英语题和作文题。第二部分为附加题(暑期内花一定时间完成),题型为电脑设计、动手实践和研究性学习。命题范围源自2010年第7期至2011年第6期《科学大众》、身边科学和近期国内外重大科技新闻,初赛试题在2011年第6期《科学大众》金钥匙专辑中(试题复印无效)。

3.决赛:参加决赛的选手从初赛成绩优秀者中选拔,人数按参赛总人数的12‰确定。题型为知识题、综合应用题、发散思维题、奇思妙想题、研究性学习题和科技英语题。

4.本次竞赛分高中组、初中组、小学高年级组和中年级组进行。

5.初赛时间为6-8月,由各学校组织(利用假期在家完成);决赛由市统一组织,时间为925900-1030(初中、高中均90分钟)900-1000(小学60分钟);有关决赛事宜,由市另行通知。

6.小学六年级、初三毕业生参赛试卷,由原所在学校收回组织阅卷。

7.根据省组委会办公室提供的个人初赛、决赛试题参考答案和评分标准,初赛试卷由各学校自行组织阅卷,决赛试卷由市统一组织阅卷。初赛、决赛参考答案分别于96日和925日在《科学大众》网站(kxdz)上公布。

8.参加闭卷考试的学生选手,根据开卷考试成绩,按照参赛总人数的25‰推荐,由市统一组织阅卷,时间另行通知。

四、团体比赛

1.团体赛于11月至12月进行,具体时间另行通知。

2.参赛资格的取得,由市“金钥匙”竞赛领导小组办公室提出书面申请报告,组委会审批决定。代表队由小、初、高选手各一名组成。

3.题型涉及科学素养、信息技术、演示观察、探究实践、动手操作(搭建作品、机器人和万能机床)、科学联想和脑力记忆等内容。

五、奖项设置

1.全省设个人特等奖和一等奖、二等奖若干,依据个人决赛(闭卷考试)成绩评出。获奖名额按参赛人数6‰额度确定,特等奖、一等奖、二等奖比例为136。获奖名单(含得分情况)加盖公章逐级上报,由泰州市初审后报省组委会办公室审批备案。个人赛获奖名单于20111231日前在《科学大众》网站(kxdz)上公布。

2.设优秀青少年科技教育校长奖若干,获奖名单加盖公章逐级上报,由泰州市初审后报省组委会办公室审批备案。

3.设优秀青少年科技辅导员奖若干,获奖名单加盖公章逐级上报,由泰州市初审后报省组委会办公室审批并发给证书。

4.设青少年科技教育先进学校(集体)奖若干。获奖名单加盖公章逐级上报,由泰州市初审后报省组委会办公室审批备案。连续两年获此荣誉的学校(集体),由泰州市初审后报省组委会办公室根据工作站书面申请(须附学校名单)代制代发年度先进奖牌。连续4年获此荣誉的学校(集体)发给无年度先进奖牌。

5.设青少年科技教育先进单位、个人奖若干。获奖名单加盖公章经市“金钥匙”科技竞赛领导小组办公室初审后报泰州市审核,最后报省组委会办公室审批备案。

6.设团体奖若干,获奖队授予奖杯和奖状。团体赛评出最佳选手若干。参赛选手获得团体奖项,同时由江苏省金钥匙组委会直接授予个人赛特等奖,选手所在学校颁发奖牌。

7.设综合实践活动征文奖若干(征文通知发布于科学大众网kxdz和小学科学网xxkx)。获奖作品在《科学大众》选登。获奖选手指导教师(1人)发给证书。

六、颁奖大会

11月至12月省召开颁奖大会暨新闻发布会。

七、科普活动

1.科学大众·快乐科学校园行活动

2.“七彩的夏日”---暑期未成年人系列活动

3.大手拉小手――“金钥匙”选手与科学家座谈(零距离)活动

4.科普夏令营、冬令营活动

5.快乐校园电视对抗竞技活动

6.中小学科学教育优秀论文征集活动

(以上6项科普活动具体方案另行通知)

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: