位置导航: 网站首页 > 通知公告 >

关于做好乡镇科协换届工作的意见

日期:2011-05-06 15:59|来源:未知 作者:admin

泰委组[2011] 111 号

关于做好乡镇科协换届工作的意见

    各乡镇党委:
    根据《泰兴市科协贯彻落实〈中国科协章程〉实施细则》的有关规定,我市乡镇科协是同级党委领导下的人民团体,是泰兴市科协的组成单位,其领导机构是代表大会,代表大会每五年举行一次。我市乡镇科协的任期已满五年,为切实加强党对科协工作的领导,进一步发挥乡镇科协履行“三服务一加强”工作职责,加快推进我市经济社会又好又快发展步伐,现就全市乡镇科协换届工作提出如下意见:

    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七届五中会精神为指针,深入贯彻落实科学发展观,围绕全国科普示范市和建设社会主义新农村的要求,健全乡镇科协组织,配强科协领导班子,为促进科技与经济相结合,推进创新型城市建设,提供强有力的科技组织保障。

    二、工作步骤
    全市乡镇科协换届工作,从现在开始至6月底结束,共分四个阶段。

    第一阶段:宣传发动,调查摸底。各乡镇要认真学习宣传《中国科协章程》,大力宣传换届工作的意义,大力宣传广大科技工作者在三个文明建设中的地位、作用和所作的贡献,在全社会进一步形成尊重科技、尊重知识、尊重人才的良好氛围。要通过发放调查表、召开座谈会、走访等形式,对本镇范围内的科技人员的现状进行一次认真的调查摸底,全面掌握了解本乡镇范围内的科技人员现状。积极组建各类专业技术协会,真正做到有科技人员的地方就有科协组织。

    第二阶段:名额分配,推荐代表。乡镇科协代表大会的规模,应根据科技人员的数量和分布状况确定,代表总数可在50-120人之间。推荐代表对象包括:优秀科技工作者、中青年科技精英以及关心科普工作的基层党政负责人、乡镇分管科技的负责人、热心科普事业的老干部、民营科技企业的负责人、科技致富大户等,各种对象应均占有一定的比例,其中女性代表不低于代表总数的10%。各乡镇要按照上述要求,在合理确定代表总数,确保代表的先进性和广泛性的基础上,将代表名额及类型分配至各基层单位推荐落实。

    第三阶段:酝酿班子,组织考察。根据乡镇规模大小,新一届乡镇科协委员会原则上由11-15人组成。其中设主席1人,由分管科技工作的党政负责人兼任;副主席2-3人,可由科教文卫体助理和具有高级职称的知名工业、农业、三产方面的企事业单位负责人兼任;秘书长1人,由科教文卫体助理兼任。委员的产生,要充分发扬民主,坚持走群众路线,在自下而上推荐、自上而下协商的基础上,确定委员初步候选人,由党委组织考察后确定正式候选人,在提请党委讨论确认后,提交大会等额选举,以鼓掌通过的方式产生新一届科协委员会。

    第四阶段:召开科协代表大会。为切实做好乡镇科协换届选举工作,全市乡镇科协代表大会均应在6月底前召开。会期一般安排半天时间,各乡镇要提前将会期报市科协。会议的主要议程,一般为筹备工作报告、科协工作报告、群众团体祝辞、市科协领导讲话、乡镇党委主要负责人讲话、选举产生新一届科协委员会,也可在代表大会期间,结合开展表彰优秀科技工作者和科技致富状元活动。各乡镇科协会议的届次以上一届为准依次排序。会后,各乡镇要把大会选举结果报市科协备案。

    三、工作要求  
    乡镇科协换届工作,是加强党对群团工作领导、加强全市科协组织建设的一项重要工作,事关科技进步、构建和谐社会,加快经济社会发展的全局。各乡镇党委要从贯彻落实科学发展观和《全民科学素质行动计划纲要》的战略高度,从党的群众工作和科技事业发展大局出发,充分认识乡镇科协换届工作的重要意义,要把乡镇科协换届工作作为近期的一项重要工作来抓,要组建专门班子,制定周密计划、遵守科协章程、规范工作程序,确保全市乡镇科协换届工作圆满成功。

    以上意见,希遵照执行。

 


中共泰兴市委组织部     泰兴市科学技术协会


二○一一年四月十八日

关于做好乡镇科协换届工作的意见

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: