位置导航: 网站首页 > 通知公告 >

关于进一步加强企业科协组织建设工作的通知

日期:2011-10-28 09:08|来源:未知 作者:春秋

中共泰兴市委组织部

中共泰兴市委非公经济组织工作委员会

泰兴市经济和信息化委员会

泰兴市科学技术局

泰兴市科学技术协会

泰科协201139

 

 


 

关于进一步加强企业科协

组织建设工作的通知

 

各乡镇(街道)党委(党工委)、“一区四园”党工委,各有关企业党组织:

为认真贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,团结广大企业科技工作者,促进企业科技进步和发展。按照中国科协《企业科学技术协会组织通则》中“哪里有科技工作者,科协的工作就要做到哪里;哪里科技工作者比较密集,科协的组织就要建到哪里”的要求,并结合我市实际,就进一步做好全市企业科协组织建设工作,通知如下:

一、统一思想,充分认识企业科协组织建设的重要性

1、建立企业科协组织,是科协履行职责、提升服务能力的需要。科协是广大科技工作者的群众组织,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁与纽带,是科技工作者之家。团结凝聚广大科技工作者,为他们提供周到的服务,维护他们的合法权益是科协的重要职责。企业没有科协组织,广大企业科技工作者游离在组织之外,他们的需求难以落实、意见难以表达、权益难以保障,科协就会失去群众基础,失去依靠,就难以履行为科技工作者服务、为经济建设服务的职责,难以发挥桥梁与纽带作用。

2、建立企业科协组织,是实现以人为本的需要。企业发展的主体是科技工作者。在企业中建立科协组织,有利于倡导以人为本的管理理念,增强广大科技工作者的主人翁意识、参与意识和创新意识,调动科技工作者的积极性;有利于培养科技工作者的自律意识,强化职业道德,促进社会主义核心价值体系建设和企业精神的培育和发扬;也有利于在企业普及科学知识,传播科学思想,提高广大职工的科学素养和整体素质。

3、建立企业科协组织,是建设创新型城市和促进经济发展的需要。党中央作出了建设创新型国家的重大战略决策,市委、市政府也提出了建设创新型城市的目标。我们必须把提升经济中的科技含量,促进科技与经济的结合,加快自主创新步伐,作为企业生存发展的重要内容,充分发挥企业科协在推进科技进步和技术创新中的主力军作用,努力为他们提供建言献策的有效平台,拓展施展才华的有效途径,为促进企业的技术进步、科技创新、产业升级和节能增效,提供有力的组织保障和智力支撑,为推动创新型城市建设的健康发展作出贡献。

二、结合实际,切实抓好企业科协组织的建设工作

1、建立企业科协组织,要坚持从企业的实际出发,充分尊重经营者意愿,满足科技工作者成长的需要,体现企业长远发展的要求,讲求实效,稳步推进。

2、企业科协的组建条件是:
  1)有一定数量及专业水平的科技工作者;
  2)承认中国科协章程;
  3)能独立开展各项科技活动;
  4)组织健全,配有专、兼职工作人员。

3、组建企业科协应由企业根据科技工作者的愿望和要求向市科协提出申请报告,按照中国科协《章程》和有关程序进行,并召开企业科协代表大会,选举产生企业科协第一届委员会。委员会一般设主席1人,副主席1—2人,秘书长1人,每届任期三至五年,可连选连任,但连任最长不能超过两届。选举结果须报上级科协备案。

4、企业科协代表大会每三至五年举行一次,讨论并确定企业科协的工作方针和任务,审议和批准企业科协委员会的工作报告,选举新的委员会。

5、科协是组建企业科协的责任单位。新组建的企业科协,组织上实行属地管理,业务上接受市科协的指导。

三、加强领导,确保企业科协组织建设工作取得新突破

加强企业科协组织建设工作,是我市转型创新谋发展的现实要求,也是提高企业科学决策水平和科学化管理水平的迫切需要。各基层党组织要充分认识抓好企业科协组织建设的重要性,认真抓好所辖范围内企业科协的组建工作,并将这项工作列入党建工作目标管理考核内容,做到与党建工作同布置、同检查、同考核。希各单位及早筹划,明确专人负责,按规定要求将企业科协组建工作抓实抓好。

企业科协组建工作具体业务指导由市科协负责,联系人:王天圣、林兆彬;联系电话:8763049987633097

 

 

中共泰兴市委组织部       中共泰兴市委非公经济组织工作委员会

 

 

泰兴市经济和信息化委员会           泰兴市科学技术局  

 

 

              泰兴市科学技术协会

 

 

            O一一年十月二十日

 

收藏 推荐 打印 | 录入:春秋 | 阅读: