位置导航: 网站首页 > 新闻中心 > 信息快递 >

互动,让科技与生活更紧密——第二十三届科普宣传周亮点集锦

日期:2011-05-30 08:08|来源:未知 作者:admin

    (记者 蔡艳 通讯员 林兆彬)5月15日,我市第二十三届科普宣传周正式启动。随着群众生活质量的提高和科学知识的普及,记者发现,市民对于科学知识的要求也越来越高,并积极参与到科普活动中来。

社会热点催生科普需求

    日本大地震、海啸、核泄漏…….一系列事件的发生,让人们意识到科学知识的缺乏,因而希望了解更多的防灾减灾知识。如何防灾?如何避震?如何防辐射?以前可能从未想过的问题,现在人们迫切需要寻找答案。

    市科协针对这一现象,在今年的科普宣传活动中,专门增加了防灾减灾知识。在社区,市科协开设防震防辐射知识、低碳生活等讲座,通过图文并茂的方式为社区居民讲解日常生活中的科学知识;在乡镇,科普宣传大篷车吸引了不少村民驻足观看,分发的“防灾预防36计”、“水与健康36妙用”等小册子,更是受到群众的广泛欢迎。

互动起来的科普更亲切

    在今年的科普宣传活动中,市科协联合卫生、环保、质监、气象、科技等部门开展活动,为市民提供免费服务,大大提高了市民的参与热情。在襟江小学科技活动周现场,飞机模型比赛、太阳能小车拼装比赛等活动吸引了记者的注意,一架架飞机模型飞在空中,太阳能小车也开始发动起来,在众人的注目下,同学们露出了自信的笑容。

    从围观到主动参与,科普宣传形式在发生改变,市民态度也在悄然变化。市科协主席许咏诗说,主动观察、主动认知的学习方式,是科学知识传播的最理想方式。

服务型科普最受欢迎

    相比其他形式,服务型科普宣传是最受欢迎的。

    5月17日上午,在张桥镇斌港农业合作社,市农技推广中心农艺师蒋宝军正在给瓜农传授西瓜后期管理的注意点,而他的身边,围了很多村民,他们带着问题、带着疑问而来,希望专家能给他们指点迷津。合作社负责人张宝平说:“现在正是西瓜上市期,专家到我们大棚来进行现场指导,对当前的西瓜销售和西瓜后期管理有很好的帮助,为今年西瓜丰收提供了很好的技术支持。”

    5位中科院院士的泰兴之行则点燃了此次服务型科普活动的高潮。各家企业围绕人才引进和产品研发、技术发展方向以及生产过程中的技术难题与院士进行交流,院士们在肯定我市企业发展成果和方向的同时,对企业发展自身优势、注重人才培养、提高科研水平和技术成果转化等方面也提出了宝贵的指导意见。

    市科协主席许咏诗表示,科普工作应当向主动服务方向转变。她说,普及科学知识的过程,就是主动为公众提供服务的过程。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读: