位置导航: 网站首页 > 新闻中心 > 信息快递 >

“博士义诊团”赴珊瑚镇开展送健康活动

日期:2020-06-15 08:44|来源:未知 作者:陈峰

   6月12日上午,在市科协的组织下,来自市人民医院和市中医院的13名医学博士来到珊瑚镇,开展送医下乡活动,通过义诊的形式,让广大老百姓享受到优质、便捷的医疗服务。

 

义诊活动现场(1)
义诊活动现场(1)
 
义诊活动现场(2)
义诊活动现场(2)
  当天上午8时,医学博士团队刚到珊瑚镇健康文化园内,就看到许多村民早已在此等候。为了方便村民就诊,镇党委在广场内搭建了临时就诊棚,并且贴心地设立了分诊台,导医牌等。村民们有序来到神经内科、骨科、妇产科、心血管内科、呼吸内科、消化科、肿瘤放疗科等诊疗台前就医、咨询。义诊现场,专家们细心望闻问切、热情服务村民,为村民开展量血压、测血糖,认真解答他们提出的各种医疗咨询,对检查中发现的问题提出治疗建议,指导村民们合理就医吃药,热心讲解定期体检和改变不良生活习惯的重要性,鼓励村民养成健康的生活方式,并温馨提醒村民们夏季高温,要注意防暑降温措施。今年67岁的丁一琳是该镇周岱村村民,一早他就带着自己的病例单、检查表等来到活动现场,向医学专家寻求帮助。去年,周一琳感觉咽喉不适,后在市第二人民医院、镇江市中医院检查,确证为两肺肺气肿、咽喉炎,经过一段时间的积极治疗,病情虽有好转,但仍感觉不适。活动现场,消化科和心血管内科的专家们,对周一琳的病情进行了详细了解,并询问其当前身体状况,建议其到医院再进行一次喉镜复查、改变生活中的部分习惯,积极做好保养和调理等。“专家医生给出的建议非常中肯,对我病情的恢复有很有帮助。”周一琳表示,原本计划近期要再到大医院去检查的,此次医学博士的义诊,解答了他的疑惑,免去了他来回跑麻烦。
 
设立导医牌
设立导医牌
  义诊活动结束后,“医学博士团”队来到珊瑚镇卫生院,通过座谈的形式,解答镇卫生院在发展遇到的困惑问题,提高该镇卫生院医疗水平。市人民医院骨科主任医师、南京医科医学博士何双建说:“医学博士是社会的公共资源,也是医学类的高层次人才,我们应该把所学习的前沿知识、最新的医疗技术服务于广大老百姓,这是作为一名医学博士对于社会的回馈,也是我们医生应该尽的社会责任。” 
  随着我市医疗改革推向深入,优质医疗卫生资源下沉基层渐成常态。市科协主席叶青介绍,目前,我市博士俱乐部有各专业博士100多人,其中医学类博士25人,为了更好地提升我市各乡镇卫生院的医疗水平及让村民们享受到最前沿的医疗服务,医疗博士们自发成立“博士义诊团”,将定期地走入各个乡镇,常态化开展“博士义诊团”进乡镇活动,用自己所学专业服务和回报社会。
 
收藏 推荐 打印 | 录入:陈峰 | 阅读: