位置导航: 网站首页 > 学会学术 > 建言献策 >

培育渔业合作经济组织 发展泰兴现代高效渔业

日期:2011-08-22 17:08|来源:未知 作者:春秋

 

 

培育渔业合作经济组织 发展泰兴现代高效渔业

 

耿建国   泰兴市水产学会  工程师

(《科技工作者建议》2010年第1期总第23期)

现代高效渔业是综合应用工程装备、生物、环境三大技术,按照水产品生长、发育所需要的最佳环境进行水产品生产的一种渔业生产方式。渔业合作经济组织是提高渔业经济组织化程度的现实选择,它具有抵御市场风险,扩大产业规模,提升产业档次的特点,是促进我市渔业规模化生产、产业化发展,建设现代高效渔业的有效组织形式。我市渔业部门充分认识渔业合作经济组织对发展我市高效渔业的重大意义,自《农民专业合作社法》颁布施行两年多来,紧紧围绕部门职能为我市渔业合作经济组织的发展做了一些力所能及的工作,使我市渔业合作经济组织无论在数量上还是质量上都有了长足的发展。

一、基本情况

     我市现有渔业合作经济组织16个,其中区域性组织2个,分别是泰兴市长江渔业协会和泰兴市长江特种水产养殖协会,其余14个分别分布在黄桥、古溪、溪桥、张桥、根思、滨江等10个乡镇。2009年前成立的有8个,其中有5家进行了“三品”认证,目前都运转正常。这些渔业合作经济组织的有效运转,为我市渔业经济的产前、产中、产后服务发挥了巨大作用,促进了我市渔业规模的进一步扩大和水产业的升级换代,为发展我市现代高效渔业指明了方向。

二、我市培育渔业合作经济组织的主要做法和成功经验

(一)充分发挥市水产站在发展渔业合作经济组织中的指导作用

1、对渔业合作经济组织的生产基地进行以技术为主的产前、产中、产后服务。产前根据市场供求信息和我市可用于水产养殖的水面资源条件,因地制宜,帮助和扶持养殖户选好生产项目,安排好茬口布局,做好新品种、新技术的推介工作;产中定人、定期到各基地搞好技术指导与服务,进行新品种、新技术的示范推广,并解决生产中出现的技术难题,确保新品种、新技术推广一个成功一个;产后帮助联系销售,使各渔业合作经济组织生产的水产品都能及时销售出去,并赢得较好的销售价格。

      2、通过上争项目为渔业合作经济组织提供资金支持。在实施《江苏省渔业科技入户工程》项目时优先把渔业合作经济组织的会员作为示范户给予物资补贴;与此同时,帮助达到一定规模和有一定养殖水平的特大规模养殖大户上争项目,发挥他们的笼头带动作用,千方百计缓解各渔业合作经济组织的资金缺口。

   3、选派技术人员与渔业合作经济组织结对挂钩。水产站挑选多名高、中级技术骨干蹲点、挂扶合作社和协会,在提供技术服务的同时,积极帮助渔业经济合作组织申报无公害水产品和无公害水产品生产基地,借此提高我市水产品的品质和知名度。

(二)、积极发挥各渔业合作经济组织在发展我市高效规模渔业中的主导作用。

为充分发挥渔业合作经济组织的带动作用,让它们真正成为“渔民之家”,成为发展现代渔业的领头雁,各渔业合作经济组织主要通过以下几种形式开展工作,发挥作用。

一是通过多种形式加强培训。我市渔业合作经济组织注重会员的知识更新,在通过“走出去,请进来”等多种形式学习新知识、新技能的基础上,各渔业合作经济组织还通过举办培训班,组织到外地观摩等多种形式对广大会员进行水产实用技能培训,及时将新品种、先进生产技术传授给他们。二是提供信息和优质苗种。泰兴市滨江镇特种水产养殖协会在掌握了细鳞斜颌鲴是一个优质养殖新品种,市场形势看好,在池塘特别是虾蟹池套放,经济效益较好的信息后,该协会立刻组织会员养殖,经过养殖,每亩水面可增加收入600多元。溪桥镇特种水产协会帮助会员组织蟹种,每年都在8000斤左右,每年可增加收入150多万元。三是规范生产行为、促进无公害生产。各渔业合作经济组织积极申报无公害基地、无公害产品,通过申报工作,进一步激发广大会员生产无公害水产品的热情。例如泰兴市长江渔业协会、泰兴市长江特种水产养殖协会、溪桥镇特种水产养殖协会、泰兴市滨江镇特种水产养殖协会四家单位先后申报了无公害基地、无公害产品、绿色产品。各协会通过平时督促检查和专项检查,规范了各会员的生产行为,保证了无公害水产品的生产顺利推进,从而确保了无公害水产品的优良品质,同时也提高了会员的养殖效益。四是积极参与项目申报。渔业合作经济组织纷纷参与项目申报,通过项目实施,把广大会员组织起来,例如泰兴市长江渔业协会申报了标准化项目《斑点叉尾养殖与加工》、泰兴市长江特种水产养殖协会申报了标准化项目《江滩围网养殖水产品全程质量控制》和现代渔业项目《泰州市沿江生态休闲渔业示范区》,这些项目的实施,有力地促进了我市渔业升级换代,推动了我市渔业由传统渔业向现代高效渔业健康发展。

三、存在的不足

目前我市渔业合作经济组织虽然发展较快,数量较多,但在合作的形式、合作的机制、财务管理等方面还存在一些问题:一是协会或合作社组织形式松懈,注册登记的合作组织有的只有牌子,无固定的办公场所,有的常年不开展活动,有其名无其实,有些合作经济组织运行不太规范,虽有一整套规章制度,但执行仍有偏差。二是运转机制不健全。渔民从合作社中所得的实惠廖廖无几,渔民加入合作社的积极性不高。三是渔技人员服务渔业合作经济组织的能力还有待提高。四是有些合作经济组织资金不足,运行困难。

四、建议

      针对我市加工型渔业龙头企业相对缺乏的现状,按照《农民专业合作社法》的要求,加快发展壮大我市渔业合作经济组织,这对于促进我市高效规模渔业发展显得尤为迫切,为此建议如下:

(一)坚持高效规模渔业和渔业合作经济组织同步规划、同步发展。坚持把渔业合作经济组织作为发展高效规模渔业的主体加以培育和推进,使渔业合作经济组织成为现代高效渔业建设的主力军。

(二)坚持优先扶持,优先服务。对渔业合作经济组织实施扶助是世界各国普遍采取的措施,一是安排专项资金用于对专业合作组织引进新品种、新技术的消化吸收,通过“送出去”和“请进来”等途径培养自己的技术骨干,依靠科技进步促进渔业经济合作组织的可持续发展。二是制定奖励政策,对一些运行规范、示范性强、能带动一方农民致富的渔业合作经济组织,可根据其贡献大小进行不同额度的奖励,对创立特色品牌的专业合作社可进行重奖。三是制定优惠政策,按照专业对口的原则,选派专业技术人员到合作经济组织当技术顾问,或鼓励科技人员直接加入,从而激发起各合作社的生机和活力。

(三)坚持加快发展、加强监管。认真贯彻《农民专业合作社法》,加强对渔业合作经济组织的分类指导,依法登记,强化监管,规范入社成员的条件、规范产权关系、规范治理结构,真正做到“民办、民管、民受益”。对一些运行不太规范的渔业合作经济组织要加强督查,责令整改,对有些有其名无其实的渔业合作经济组织则坚决予以撤销,努力保证我市渔业合作经济组织的健康发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:春秋 | 阅读:
上一篇:没有了
下一篇:浅谈我市水资源的节约与保护