位置导航: 网站首页 > 学会学术 > 建言献策 >

浅谈我市水资源的节约与保护

日期:2011-08-22 17:31|来源:未知 作者:春秋

浅谈我市水资源的节约与保护

 

戴福平   泰兴市水利学会   高级政工师

(《科技工作者建议》2010年第2期总第24期)

水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础,也是我市实现“践行科学发展观,建设美好新泰兴”目标的重要保证。我市虽然过境水资源较为丰富,但可利用的水资源则相对不足,现状用水效率普遍不高,水环境承载能力比较脆弱,水资源短缺矛盾愈益突出,已经成为我市国民经济与社会可持续发展的重要制约因素,节约保护水资源刻不容缓。

一、我市水资源开发利用现状及存在的主要问题

1、水资源开发利用现状

泰兴的水资源分为地表水、地下水、过境水(引江水)三部分,都有明显的年周期、季节性和同步性变化。全市水资源平均年总评价量为3.77亿立方米,其中地表水1.42亿立方米、地下水2.35亿立方米。全市人均水资源占有量为290立方米,仅为全国人均占有量的十分之一。虽然本地水资源不足,但过境水丰沛,长江从市境西部和南部环绕而下,使全市具有较好的引水与排水条件。我市水资源开发利用以引用长江水源为主要途径,先后开挖整治骨干河道15393公里、中沟4161131公里,根据实测资料统计,全市多年平均引用江水量为11.38亿方米,2008年总用水量为6.0571亿立方米,其中:工业用水0.72亿方米、生活用水0.1381亿立方米、农业用水5.199亿立方米。

近两年,针对经济社会发展对水利提出的新要求,我市以水资源优化配制和可持续利用为目标,突出重点,抓住关键,积极探索,大胆实践,取得了显著成绩。河道疏浚整治方面:先后疏浚整治许庄河、羌溪河、蔡港、靖泰界河等4条骨干河道59公里,对天星港、蔡港、新曲河等3条干河21.5公里段进行了整坡绿化;疏浚整治中沟151388.3公里;“整村制”疏浚整治村庄河道197个村1754条;城区疏浚整治了朱庄河、张立中沟、外城河、老天星港、财校村、华泰新村河、徐庄河、东城河、西元支沟等9条河道。河道水环境整治方面:除大力清除水生植物、垃圾、鱼网鱼簖外,尤其对城区内城河实施了“调水冲污”和“涵管活水”方案,明显改善了河道水质。泵站改造方面:农村新建改造泵站321座,城区新建改建了徐庄河排涝站、财校河泵站、新区双向排涝站以及徐庄河闸站工程、济川路拆涵建桥工程等。区域供水方面:实施了杨庄水厂二期扩建工程、浑水管线泰兴段及广陵镇区供水工程。城区污水管网建设方面:实施了东至曾庄路、西至泰常路、南至南三环、北至如泰运河,收集总面积27.6平方公里的管网工程,铺设污水管道36.2公里,建设提升泵站2座。这些措施,较好地节约保护了水资源,为全市经济社会健康快速发展提供了有力保障。

2、存在的主要问题

一是水资源供需矛盾仍然存在。我市本地水资源并不足,受上游来水影响较大;虽然过境水比较丰富,但可利用率不高,缺水状况尤其是水质性缺水状况依然存在。

二是水污染形势依然严峻。一方面,随着工业化发展和城镇化建设的规模不断扩大,全市工业和生活污水排放量逐年增加。水资源污染主要是工业“三废”、生活污水、农药、化肥等污染源通过不同方式与途径进入河流或渗入地下所致。据2008年泰州市水资源水质简报资料统计,我市所测选定监测断面水质达标率(2010年水质标准达标率)仅为11.1%。另一方面,我市地处长江流域下游,要承受上游下泄污水,其转移污染的问题越来越严重。2007年长江流域废污水排放量达到近300亿吨,较2001年增加39%,对长江过境水资源的质量产生不利影响。与此同时,由于城乡部分居民对环境保护意识淡薄,生活垃圾、建筑垃圾仍然向河体内随意倾倒,工厂废弃物随意堆放,河道成了天然的“垃圾箱”,再加上淤泥淀积,河床淤浅,部分河道自净能力降低,使水环境日趋恶化。

三是水资源保护和节约的意识不强,用水效率不高。长期以来,人们总认为水资源“取之不尽、用之不竭”,节约用水意识淡薄,没有相对树立起珍惜水、爱惜水的社会风尚。我市水资源利用效率和效益与发达地区相比存在很大差距,在生产和生活领域仍然存在严重的用水浪费,一般工业用水的重复利用率只有55%,而发达国家已达85%,用水浪费进一步加剧水资源的短缺。在加快经济社会发展过程中,工业的结构性污染突出,高耗水工业取水占工业取水量的比例较高。技术装备和工艺落后,经营管理粗放,物耗大,污染物排放水平居高不下。城市和工业废污水处理率还没有达到发达国家和地区水平。由于开发区污水处理厂正在扩建之中,东部地区污水处理厂尚未建成,城区生活污水收集管网还未能全部并网,治理工作落后,加剧了水污染和水的供需矛盾。水资源的大量消耗导致废污水的大量排放,加重了水环境的压力,形成恶性循环。

四是法规不健全,体制不顺,“多龙治水”。对水资源保护工作,水资源保护职责分散于《水法》、《江苏省水资源管理条例》等法规中,尚缺少专门法规,水行政主管部门的管理、执法、处罚等方面的职责较弱。水资源保护工作涉及环保、建设、农林、渔业等多个部门,特别是与环保在纳污能力核定和污染物排放总量控制上缺少衔接点,没有建立协调的工作机制。同时,水资源保护工作还缺少有效的抓手和手段,缺少专业管理人员和专业管理队伍。现有的监测手段和能力远不能满足工作需要,特别是自动监测、移动监测能力不足,对水生物指标、有毒有害污染物质没有监测能力。

五是水资源可持续利用的体制和机制尚不完善。在防洪减灾、城乡供水、水污染防治、生态环境保护等工作中存在诸多矛盾。长期以来主要靠行政措施推动水资源的节约保护,缺乏有效的政策激励机制,自发的节约、保护水资源的社会环境尚未形成。一边是大量投资建设水源工程治理水污染,另一方面是不断浪费水资源,肆意污染水资源。主要症结在于不能妥善处理好人与自然的关系、经济发展与资源环境保护的关系、眼前利益与长远利益的关系、局部利益与全局利益的关系。在取得巨大经济成就的同时,为此也付出了沉重的代价,与践行科学发展观和构建和谐社会的要求不相适应。

二、加强我市水资源节约与保护的对策措施

水作为基础性、战略性资源,其重要性日益显现。国内外经验表明,资源节约型的发展模式,山川秀美的生态环境,正在成为一个国家和地区的综合竞争优势。对此,针对我市实际,在水资源节约和保护上提出如下对策措施:

1、加强宣传,提高群众对水资源节约和保护的认识。节约资源就是增强发展后劲,保护环境就是保护生产力,水资源可持续利用是地区经济社会可持续发展的重要保障。因此,在经济社会发展中,不仅要考虑经济指标,还要考虑人文指标、资源指标和环境指标,尤其要注重对水资源这一基础性的自然资源和战略性的经济资源的节约和保护。但是,一些政府、部门企业负责人重发展、轻环保,重眼前效益,少长远打算,水资源保护意识还不够强,措施不够有力。对此,必须坚持以科学发展观为指导,调整、转变水资源管理思路,正确处理好水资源保护与开发利用的关系,从开发利用优先向节约保护优先转变,从供水管理向需水管理转变,做到既满足经济社会发展用水的需求,又满足维护河道健康生态的需要,通过节约保护水资源来实现水资源的可持续利用,进而支撑全市经济社会的可持续发展。要充分利用各种媒体,广泛宣传水资源节约和保护的重要意义,突出依法治水和水资源保护、管理、节约方面的宣传,增强全民防止水污染的法律意识,增强群众的水危机感,使自觉节约保护水资源,防治水污染的观念深入人心。要积极鼓励和引导社会公众参与节约、保护水资源的行动,形成强大的群众舆论监督和参与的氛围。通过学习和宣传,提高全社会特别是领导干部、企业领导的环保意识,树立起科学的发展观和政绩观。

2、科学规划,合理开发利用和保护水资源。水资源综合规划是实现水环境保护、水资源供给、水安全保障和人水和谐相处的重要前提,是支撑泰兴经济可持续发展的重要举措,对此,要转变规划编制思路,把节约保护放在首要位置,实施用水总量控制,遏制不合理用水需求。要根据全市水资源承载能力和经济社会发展的用水需求,按照保护生态环境和促进水资源可持续利用的要求,提出河道纳污总量和限制排污总量意见,认真组织实施。要统筹安排生活、生产和生态用水,尤其把保障城乡饮用水源等安全作为水资源管理和保护的头等大事,构建现代高效用水新格局。目前,我市正在积极参与泰州市水利局组织编制的《泰州市水资源综合规划》的相关工作,从2010年起将按照此规划要求,开展我市水资源的节约、保护、开发、利用工作,以促使人水和谐发展,社会经济走可持续发展之路。

3、全面防治水污染,彻底改善水环境。防治水污染,改善水环境,是当务之急。要采取综合措施加以治理:一要实行污染排放总量控制。二要控制工业污染源。坚决杜绝向河道排放不达标工业废水,严肃查处偷排放污水的案件;坚决停止“五小”企业的新建审批,对新建的工业项目,凡排污总量超过河道水体纳污总量的项目,均不予批准;工业污水走集中处理为主的道路,提高污水处理标准。三要控制生活污染源。加快城区污水管网收集工程建设,统一处理城区全部生活污水,到2010年城镇污水处理争取达到85%以上。四要控制和治理农业面源污染。采取综合措施和依靠科技兴农,减少农药和化肥的年施用量。大力推进生态养殖业和种植业的有机结合,走良性发展的路子。养殖大户都要投入资金进行畜禽粪便处理,市、镇两级政府应分区域设立和鼓励私人建立有机肥料生产加工厂,以便集中收集和处理畜禽粪便,将其生产加工成有机商品肥,变废为宝,有效地防治水污染。五要强化水资源保护。严格实施水功能区管理,按照水功能区划核定水域纳污能力和限制排污总量。加强入河排污口的监督管理,重点加强饮用水源保护区、入河排污口和地下水的成果、水质统一监测,对用水和排污进行有效监控。依法划定生活饮用水源保护区,严格限制保护区内的各项开发活动,严禁一切排污行为,确保城乡饮用水安全。加强城河综合整治,搞好水生态建设,美化城镇产业结构,从根本上解决由于产业结构不合理带来的污染问题。

4、实行清洁生产,大力开展节约用水。水与人们的生产生活密切相关。节约用水是保护水资源的最重要途径,需要各行各业积极参加和大力支持,自觉节约水资源,主动保护水环境。一是树立节水就是治污的理念。据统计,每使用一万方水就会产生0.7万方左右的污水排放。节水不仅可以节能增效,而且可以减少污水排放,有利于水污染防治和水环境保护。要牢固树立节水就是治污的意识,倡导文明的生产方式和消费方式,形成节约用水、保护水环境的良好社会风尚。二是让节约水保护水成为各行各业的实际行动。工业用水要按照“以供定需、以水定发展”的思路,依靠科技进步,调整产业结构,做好工业节水设备、工艺和技术的推广工作,重点抓好火力发电、纺织、化工等高耗水行业的节水工作,提高水的重复利用率。农业用水要着力改进传统灌溉方式,大力发展现代节水农业,积极发展生态循环农业,推广运用喷灌、滴灌、微灌等先进实用的节水灌溉技术,推进林果业、养殖业和农村生活节水,不断提高用水效率。居民生活用水方面要全面推行城市节水,加快城市管网改造步伐,加强供水和公共用水管理,普及节水器具和设备,有效控制人均生活用水量增长趋势。三是大力推进节水型社会建设。要充分运用多种媒介进行广泛宣传,使节约优先、环保优先的理念深入人心,引导和动员社会各界主动参与节约型社会建设。爱水、惜水、节水最好的行动就是从我做起,从现要做起,从小事做起。大力提倡:刷牙少用一口水,洗脸少用一杯水,洗浴少用一盆水,平时少用一滴水;适量使用洗涤济,尽量少用含磷洗衣粉,不向水中倾倒桔杆、垃圾、剩饭、剩菜等污物;衣物集中洗涤,洗菜先择后洗,自己动手洗车但不在河道内清洗含油车辆,洗涮余水冲厕,下雨接水浇花,坚持一水多用,实现循环使用;推广使用节水器具,检查防止跑冒滴漏等,同时要争当节约保护水资源行动的宣传员,对发生在身边的用水浪费、污染水源现象坚决予以制止,让“计划用水、节约用水、科学用水和共同保护利用好水资源”真正成为每个人自觉遵守的日常行为规范,逐步建立节水型社会。四是建立水资源费有偿使用制度,积极稳妥推进水价改革,加强水资源费征收管理,促进水资源节约,从源头保护水环境。

5、加大投入,强化管理,建立水安全保障体系。我市历来高度重视水利建设,近年在财政十分紧张的情况下,每年都要安排一定的专项资金,用于沿江闸、涵、站、堤防建设,干河、中沟、村庄河道、城区内外城河的整治、绿化以及机电泵站改造,从而极大地提高了全市的防洪抗灾能力,改善了水环境。今后,还要进一步科学规划,加大投入,综合整治,以水利工程硬件设施的建设进一步支撑我市水环境的改善和保护,打造泰兴的碧水工程。与此同时,按照“建管并重,一建就管”的方针,不断提升管理水平,推进水利现代化建设。一是坚持依法管水。加强水法规的学习、宣传和贯彻执行,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,坚决打击破坏和非法侵占、开发利用水资源行为,从严惩处超标排放、非法偷排和违反节约用水管理的现象,真正树立依法管水的权威,充分发挥水法规在管水、护水方面的强制作用。二是深化体制改革。按照城乡河道统一管理、地表水地下水统一管理、供水排水与节水统一管理的方向,进一步强化水务部门水资源管理工作机构和工作职责,真正建立起取水、用水、节水、排水、治污一体化体制,为实现水资源的科学管理、有效配置和严格保护提供保障。三是推进科技进步。切实加强水资源循环规律、河道纳污能力和自我生态修复能力等课题的研究,完善全市防汛等各类信息自动实时采集系统,继续实施城黄灌区节水建设与改造,开展企业水平衡测试和节水技改,不断提高科学管水、治水的水平。四是强化监督管理。一方面,将万元GDP用水量、水功能区水质达标率、水土流失率等指标纳入政府工作考核体系,作为全面小康社会建设、资源节约型社会建设、生态市建设等方面的重要考核指标,并具有“一票否决”权,以大力节约和保护水资源,推进全市经济社会可持续发展。另一方面,进一步加强水功能区管理、饮用水源地和备用水源地巡查,切实保护饮用水源和水资源;加强自动监测、移动监测和应对突发水污染事件的能力建设,提高全市的水源应急监测预警能力和处理能力;加强水源调度,实施“活水工程”、“冲污工程”,确保生态、水质良好;加强队伍建设,引进、培养专业人才,提升水务部门依法治水、科学管水的能力和水平。

水资源是基础性的自然资源,也是战略性的经济资源,是人类社会赖以生存和发展的生命之源,节约保护水资源需要全社会的共同参与。我们要以科学发展观为指导,全力推进水资源的节约与保护工作,为构建生产发展、生态良好的和谐泰兴而不懈奋斗。

收藏 推荐 打印 | 录入:春秋 | 阅读: