位置导航: 网站首页 > 学会学术 > 建言献策 >

促进秸秆资源化利用 推动农业可持续发展

日期:2011-08-23 10:13|来源:未知 作者:春秋

促进秸秆资源化利用  推动农业可持续发展

王小莉   泰兴市农机管理协会  工程师

(《科技工作者建议》2010年第3期总第25期)

如何资源化利用农作物秸秆,解决“秸秆焚烧”问题,各级各部门做了积极努力。一方面加大各种综合利用技术的研究和投入,建设了多处综合利用秸秆示范工程;另一方面采取多种手段治理秸秆焚烧。这些措施虽然取得了一定成效,但焚烧秸秆的现象依然严重。随着农村经济发展,农民生活水平提高,秸秆变成“废物”的区域仍在扩大,研究从根本上解决秸秆焚烧问题,仍是当务之急。在综合利用秸秆技术尚未根本实用化之前,秸秆还田还是一条可行途径。

一、当前影响农作物秸秆还田的主要因素

1、观念因素。相当部分农民认为,稻麦秸秆作为家用燃料比较麻烦且经济上也不划算,作沤制肥料费工费力效益也不高。秸秆焚烧后的草木灰也是钾肥,既省事又方便。部分基层干部对秸秆还田积极性也不高,虽然每年下达禁止焚烧的通知,但仍然采取以堵为主的方法,死看硬守,并没有真正解决秸秆的利用问题。

2、经济因素。目前秸秆机械化还田和配套技术已基本成熟,但因购置还田机械一次性投入大,本地稻麦生产前后茬衔接时间紧,有效作业时间短,加之对还田尚未形成统一认识,机械还田面积难以保证,作业收入少,效益低,达不到一定效益,机手不愿干。农户认为秸秆机械化还田需要切碎、撒平、放水浸泡和机械埋茬,成本较高。由于粮食生产比较效益低,种田难以致富,很多农民认为与其在家精细种田,不如挤出时间外出打工。

3、制度因素。长期以来,有关部门对秸秆还田政策研究不够,缺乏行之有效的政策引导和制度约束,部门之间也未能形成真正合力,环保部门从环境角度讲秸秆焚烧造成环境污染,农业部门从避免焚烧角度讲 “麦套稻、稻套麦” 推广直播技术,农机部门从秸秆的转化升值和新机具推广谈综合利用和机械化还田,力量单一。

二、秸秆机械化还田的对策与建议

利用机械化技术进行秸秆还田,是培养地力、增加农田后劲、改善土壤结构的一项重要技术及经济措施。据有关专家测定,秸秆是丰富而又经济的肥料资源,含有农作物必需的多种营养元素。农作物秸秆中含有机物为15%左右,氮素0.3%-0.6%,若每亩耕地施用粉碎秸秆250500kg,可增加有机物质38-75 kg,氮素0.753 kg,折合标准肥料(硫酸铵)47 kg,同时还可以补充作物生长的其他营养元素。作物秸秆粉碎还田后,通过转化可释放养分,改善土壤理化性状和团粒结构,同时通过腐殖后使一些有机化合物脱水形成腐殖质,改善土壤的结构、持水、吸水、黏结性状,从而提高土壤自身调节水、肥、气、热的能力。秸秆粉碎还田后土壤有机物和孔隙度分别增加0.025%-0.15%2%-6%,土壤容重可降低0.057%-0.167%,农作物可增产10%左右。

经过试验示范和引进推广,我市已基本具备了较为成熟的秸秆还田的农机装备和配套技术。全市已拥有大中拖配套秸秆还田机435台套,目前还在大力发展秸秆还田机械。20084月在溪桥镇翁庄村首次进行了机械化麦草全量还田技术试验,经检测,埋茬起浆机作业宽为2米,深度0.1-0.12米,埋草量90%以上,水田埋茬后即机插秧,水稻返青、分蘖正常,长势良好,深受群众欢迎。为强化秸秆机械化还田工作,建议采用如下对策:

1、加大行政推动力度。解决秸秆禁烧问题的关键是给秸秆利用找出路,只有加强秸秆的综合利用和机械化还田,使之变废为宝,才能促进农业的可持续发展,减少秸秆焚烧。如果没有地方各级人民政府的重视,秸秆机械化还田是难以实现的。因此需要加大行政推动力度,从政府层面将秸秆还田和综合利用纳入经济发展的总体规划,层层落实责任,制定明确的考核奖惩措施,强化对各级政府和农户的考核监督,以确保秸秆还田和综合利用的顺利发展。

2、积极探索新的政策机制。在投入政策上,对现行的扶持政策除稳定购置还田机械政策外,对农业综合补贴的方法可作适当调整,改“一折通”发钱为发券,对秸秆全量还田和达到一定产量的农户兑现全部综合补贴,对仍然焚烧秸秆的农户给予扣罚处分。对探索秸秆综合利用购置捡拾打捆机械的机手,捡拾打捆每达到一定的面积给予适当奖励,这样从政策上推动秸秆还田和综合利用。

3、加强示范带动。实践证明,秸秆机械化粉碎后放水浸泡,机械埋茬还田是一项基本成熟的技术。农业、科技、环保等相关部门要加强合作,形成合力,加强示范,坚持以点带面,让农民从实惠中体验实效。

4、强化有效的技术保障。秸秆全量还田技术要求严格。各级各相关部门要做好以下几项工作。一是要扎实开展技术培训。根据我市三麦、水稻生产特点和秸秆还田技术要求,认真制定培训计划,有针对性地组织相关机手学技术,努力掌握农机操作要领,坚持还田深耕灭茬起浆作业标准,确保农机在实际作业中不发生失误。二是要坚持安全生产。加强对农机的安全生产检查和必要的年度审验,确保安全、优质、高效投入农田作业,以免发生农机作业事故。三是要加强农机专业合作组织建设。组建以农机大户、农机经纪人、农机专业合作组织等新型的农机社会化服务组织,与农户签订双向合同,开展捡拾打捆、机械化还田、农业运输等服务活动,按照“人性化服务、规范化管理、市场化运作”的思路,谋化农机服务组织的发展工作。四是要积极开展跨区作业。为提高农机使用效率和经济效益,市乡农机部门应组织秸秆还田和捡拾打捆机械开展跨区作业服务,努力扩大服务范围,拓展服务区域,延长作业时间,增加机手收入,促进农业增效、农民增收、农村经济的可持续发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:春秋 | 阅读: